SUTANMIANG - Anyang merupakan salah satu kuliner Minang.
Memang kebanyakan di warung atau restoran masakan padang, menu ini agak jarang ditemukan apalagi jika dibandingkan dengan rendang atau dendeng.
Anyang sebenarnya ada dua jenis, anyang pepaya dan anyang daun singkong.
Namun sebenarnya hampir sama saja, hanya perbedaan pada bahan dasarnya.
Photo by : @insta_taluak
Loc : Tapaktuan
Sumber di atas dari asyik.online
Menurut Sutan Minang yang telah mencicipi masakan khas urang awak ini, rasanya sedap dan terkandung rasa asam yang tidak terlalu berlebihan (pas).
Bentuk bumbunya yang kuning dibuat dari daging kelapa yang diparut menggunakan mesin atau peralatan tradisional.
Urang Gaek Sutan Minang sering kali membuat Anyang menggunakan daun Pucuk Pepaya.
Mungkin memang daun yang menurut kamu pahit. Tapi kalau sudah diproses dengan baik dan benar, maka rasa pahitnya berubah menjadi nikmat.
Pemberian namanya masakan Anyang sendiri menurut Sutan Minang karena prosesnya yang merupakan paduan keseluruhan bahan. Dimana, mulai dari sayur (pepaya/daun singkong) hingga bumbu penyedap (lembab namun tidak berair) diaduk dan dicincang-cincang hingga membuat selera kita tergugah.
Seluruh proses itu biasa disebut "Dek Urang Awak" dianyang-anyang.
Gimana, penasaran mencoba masakan asli Sumatera Barat yang satu ini?
Yuk eksplorasi seluruh Rumah Makan Padang yang menyediakan Anyang.
Yuk eksplorasi seluruh Rumah Makan Padang yang menyediakan Anyang.
Oya, mudah-mudahan apa yang Sutan Minang sampaikan benar dan jadi pengetahuan baru bagi kawan-kawan.
Sebab, Sutan Minang berpendapat berdasarkan Anyang yang dibuat Rang Gaek di Rumah.
Sebab, Sutan Minang berpendapat berdasarkan Anyang yang dibuat Rang Gaek di Rumah.
SUMBER FOTO ISTIMEWA
0 comments:
Post a Comment